スナック きつねとたぬき
能登の採れたてを特製料理で
夜の和倉をご堪能ください
お料理好きで、しかも海や山が大好きなマスターが、食べものの美味しい能登で、いろんな料理を食べさせてくれるお店です。
自ら海に潜って、ウニやサザエ、山では山菜やキノコを採ってきたりと、七尾湾の新鮮な海の幸、能登の山の幸をお出ししています。初来店のお客さんが付き出しのサザエを見て、「高いお店に入っちゃった?」と慌てたこともあったそう。
でも大丈夫、「自分で採ってきたものだから」とちゃんと正直にお話しして、安心して味わっていただきました。
毎年カニを目当てに、県外からいらっしゃるお客さんもいて、お刺身、酢の物、ボイルなど、おすすめはいろいろ。「マスター、あれ食べたい」とリクエストされると、張り切って準備にかかります。
観光で和倉にいらしたお客さんには、翌日のおすすめプランを到着希望時間をお聞きしながらたててあげたり、「これを目印に曲がって」と地図を書いてあげることも。
いろんなコミュニケーションに花が咲く、陽気なお店です。ご来店お待ちしています。
遊びにきてください
手前は「カレイのチーズ焼」。
塩でいただく「季節の山菜のかき揚げ」や「サザエのエスカルゴ風コキール焼」など能登の素材が活きています。
カウンターのうしろには、能登らしく輪島塗のお重で壁絵が?!
答えはお店にて。
[店主直伝 和倉温泉の愉しみ方]
能登は奇祭の宝庫。お店にはお祭り好きが集まります。七尾にも、でか山で有名な青柏祭があり、私もそこの出身ではないにも関わらず、お祭り好きが認められて毎年参加し、担ぎ手に加わっています。一緒にお祭りの話もいたしましょう。
[本橋 孝(もとはし たかし)]
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